物院大讲堂

物院大讲堂

当前位置是: 首页 -> 专题专栏 -> 物院大讲堂 -> 正文

【2023年物院大讲堂第18期】学院举办2023年宣传和意识形态暨网络舆情风险防控业务培训班

作者: 严 晴 发布时间: 2023-09-01 浏览次数:
      2023年9月1日,学院在鹏山北楼103教室举办为期1天的2023年宣传和意识形态暨网络舆情风险防控业务培训班。学院党委副书记、工会主席杨一笔出席开班式并讲话。党委委员、党委宣传部长梁杰主持相关培训。

杨一笔要求,参培学员要保持高度的学习热情和积极的主动性,具备良好的团队合作精神和分享意识,注重专业素养的培养和实际应用能力的提升,保持积极向上的态度和坚定的决心。以此次培训班为契机,解放思想、创新举措,持续推动宣传和意识形态工作打开新局面,为学校发展贡献自己的力量。

本次培训邀请到贵港市委网信办主任、贵港市委宣传部副部长(兼)甘涌泉,贵港日报社融媒体技术部主任谢静翔分别为参培学员授课。甘涌泉从意识形态概念特征及面临的形势和挑战、新时代网络舆情的特点、如何有效进行舆情处置等方面进行了深入讲解,结合自身的工作经验,将舆情研判处置与各类典型案例相结合,深入浅出地阐述了舆情处置当中的突出问题,提出了舆情处置的主要方法,使参培人员对舆情研判、分析和应对有了更加准确、系统、全面的认识。谢静翔以“如何写好新闻”为题,从多年从业经验和理论基础出发,对如何抓新闻方法、如何写消息、导语的写作等方面作了详实的讲解。

大家一致认为这次培训主题鲜明、内容丰富、实用性强,授课老师既传授新闻写作和舆情处置的理论知识,又讲解实际操作的经验和方法,对做好学校新闻宣传和舆情处置工作具有很强的指导性、操作性。

学院将以此次培训会为契机,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,进一步唱响主旋律、凝聚正能量,营造风清气正、文明健康、向上向善的网络空间,坚决守好网络意识形态主阵地。