物院大讲堂

专题专栏

    物院大讲堂

    当前位置是: 首页 -> 专题专栏 -> 物院大讲堂 -> 正文

    【2023年物院大讲堂第14期】学校开展“成长路上·法典相伴”主题讲座

    作者: 文/刘秋霞、温子锐 图片/刘秋霞、荣文社 发布时间: 2023-06-15 浏览次数:

      为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,引导师生自觉养成守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的能力,6月14日晚,广西骏扬律师事务所的骨干律师姜建芳为全校师生作“成长路上·法典相伴”主题讲座。党政办公室主任蓝冬雪主持讲座。
     

     

      《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,共分为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等7编共1260条。姜建芳律师依次围绕各编亮点,并结合真实案例,以案释法,给师生们授课。

     

      姜律师的讲课深入浅出、旁征博引,结合学生特点和近年来办理案件的实践经验,用浅显易懂的语言、生动活泼的授课方式,消除了同学们在法制方面的误区和盲区,引导同学们认识法律、敬畏法律,增强法律意识和自我保护意识,识别犯罪、拒绝犯罪,远离不法侵害。讲座现场气氛活跃,同学们踊跃表达个人看法。
     

      

      通过开展民法典宣讲活动,既增强了师生们的基本法律素养,知道是非对错的判断标准,又增强了他们的法治意识,明白自己的行止边界,懂得拿起法律的武器维护自身的合法权益,为打造平安、和谐、文明、法治校园环境提供有力保障。