院部新闻

当前位置是: 首页 -> 学院新闻板块 -> 院部新闻 -> 正文

学校举办首届“心语杯”心理艺术作品大赛心理微电影展演晚会

作者: 文/龚凯然 图/校学生会组织宣传部 发布时间: 2023-05-26 浏览次数:

为迎接第十七届“5.25”大学生心理健康日提升我校大学生心理健康素养,培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,营造有利于大学生身心健康发展的良好校园氛围,5月24日晚,人文教育学院举办广物院首届“心语杯”心理艺术作品大赛心理微电影展演晚会。学院副院长陈赋光出席活动,学生工作部部长林锋、人文教育学院党支部书记罗胜火及学生代表到场观看。

陈赋光在晚会上致辞,希望同学们以积极的心态面对生活中遇到的各种心理问题,养成健康的生活方式,培养良好的人格品质;加强自我心理调节,遇到难以解决的问题应及时寻求同学老师们的帮助;处理好环境适应、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业与人格发展等问题,为自身发展做好坚实的积累和铺垫。

《和解》
《另一个选择》
《忙与茫》

《凋零的花》
《老好人》
《悦纳自我》

本次晚会共展示了《悦纳自我》《另一个选择》《和解》《凋零的花》《忙与茫》《老好人》等6个心理微电影作品,引导学生乐观向上,自信生活,结合生涯规划定好自己的目标。

心理微电影是一种富有成效和极具特色的团体心理辅导方式,把学生在生活、学习、交往中的心理冲突与困惑,以小品表演、角色扮演、情景对话等方式编成“小剧本”进行表演。在剧中融入心理学的知识原理和技巧,让学生在表演中体验心理的细微变化,进而可以宣泄、释压和领悟其中道理。学生通过“自己演,演自己”的方式,把“大道理”用“心理剧”的形式表现出来,既能够让学生从中受到心灵上的启迪,又能够使学生感受到现实生活的美好,还能够增进学生间的互动和交流,增进学生间的感情和友谊,使学生正确的认识自我和成长自我。