院部新闻

当前位置是: 首页 -> 学院新闻板块 -> 院部新闻 -> 正文

主题教育 | 马克思主义学院在乡村建设典范村进行“五位一体”总体布局主题的“沉浸式”思政课教学

作者: 甘昭燕 发布时间: 2023-05-15 浏览次数:
  为学之实,固在践履。按照马克思主义学院建设“大思政课”的工作部署,在教学团队的策划和组织下,5月14日上午,40余名师生分别到贵港市港南区桥圩镇新华村和覃塘区大岭乡金沙村开展“’五位一体’总体布局”主题的“沉浸式”现场教学活动,通过村委书记的介绍和老师的讲授,让同学们“沉浸式”感悟新农村的实际建设过程,感受“产业兴旺、乡风文明、生态宜居、生活富裕”的乡村振兴场景,将生动的思政课搬到乡村现场。

[实践调研活动现场]
  本次实践调研和现场教学,主要包括新农村经济建设、全过程人民民主落实、文化传承发展、共建共治共享的社会治理格局的打造、民生问题的解决以及生态环境的建设和保护等五大方面的内容,突出引导学生感受和理解国家“五位一体”总体布局的发展战略在乡村层面是如何体现。以“我家乡”的“五位一体”建设与典型示范村的“五位一体”建设的纵横比较,使学生再回到理论课堂时,可以更好理解国家和理论层面的“五位一体”建设总布局。
  “有幸沉浸式体验了一场思政实践课,通过现场观看、听村支书介绍以及与村民的访谈等,我深刻感受到了新农村建设带来的巨大变化,希望以后自己有机会回村参与新农村的建设。”参与实践教学的2022级学生赵康辰在开展完实践调研和现场教学后感触颇深,“我现在也是我们村里的理事会成员,我也希望日后有机会回村搞建设,把我们村也建成像新华村和金沙村一样,甚至比他们更好!”
  同是2022级学生的覃小桃也有自己的感悟,“我们应该从这些长期驻村的党员干部、第一书记所散发的无私奉献、勇于创新、敢于拼搏的精神中汲取光热,争当有志青年,敢当有识青年,肯当有为青年,通过自己的努力学习,做实现中国梦的参与者、奋斗者、贡献者。”
  “这样的思政实践课程对于大学生而言无疑是一次全新的、难忘的体验。”思政课教师李惠说,“通过现场的调研、访谈、聆听村支书的讲解,学生们能够更真切地看见、听见、记住乡村振兴的脉搏,也更深刻地理解国家的政策。在见证乡村振兴的同时,服务基层、回村当村官的这种信念也会慢慢走进他们心里。”

[学生实践调研现场]

本次实践教学活动,是马克思主义学院在本学期开展的第三次实践教学活动。习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要坚持“八个统一”。其中,坚持“理论性和实践性相统一”要求重视思政课的实践性,这指明思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中讲,通过理论与实践的结合,让青年学子在实践中读好国情书、基层书、群众书,成为有理想、敢担当、肯吃苦、肯奋斗的新时代好青年。“让学生走出课堂,走下基层,深入群众,这既是上好思政课的要求,更是当前推进主题教育走深走实的一次生动实践。希望本次实践教学活动能够成为学习的‘源头水’,思考的‘活教材’,让更多的人关注到乡村的发展,关注到国家发展的战略规划。”思政课教师吕晓燕老师说。