朱海强在第七届中国—东盟物流合作论坛上作主旨发言

来源: 党委宣传部 发布时间: 2023-09-18 浏览次数:

9月18日,由自治区人民政府、中国物流与采购联合会主办的第七届中国—东盟物流合作论坛在南宁召开。学院党委副书记、院长朱海强应邀参加论坛并作主旨发言。

朱海强以《打造中国—东盟职教基地,培养国际化物流人才》为题,从中国—东盟物流发展概况、广西物流职院办学概况、现代物流人才培养现状、现代物流人才培养策略、广西物流职院未来发展等五个方面阐述。报告认为,广西深入贯彻中央赋予的“三大定位”新使命,全面深化面向东盟的开放合作,高素质、复合型、国际化的现代物流人才需求增大,广西物流职院主动请缨担当使命,不断创新多元化合作办学体制机制,深化产教融合、校企合作,牵头组建广西供应链职业教育集团,整合优质职教资源,为经济社会发展培育高技术技能型人才。

报告从发挥广西现代物流集团的国企办学优势出发,提出“七共同七衔接七要素”的现代物流人才培养模式。一是健全“七共同”的校企协同育人人才培养机制,打造中国—东盟物流行业产教融合共同体;二是创新“七衔接”的长学制现代学徒人才培养模式,实施中高职贯通的长学制现代学徒人才培养;三是制定“七要素”国际化现代物流人才培养标准,搭建国际化双师型专业教师企业实践平台。

据悉,中国—东盟物流合作论坛是东博会和峰会架构下,由国家行业协会和自治区政府共同主办的高级别物流专业论坛。2010年论坛首次举办,到2018年已成功举办6届。