学院举办“就业扬帆 政策护航”就业创业政策宣讲活动

来源: 招生与就业办公室 发布时间: 2023-09-21 浏览次数:
  2023年9月20日下午,由广西物流职业技术学院、贵港市人力资源和社会保障局、共青团贵港市委员会主办,贵港市人才服务中心承办的“就业扬帆 政策护航”2023年贵港市高校毕业生公共服务进校园政策宣传、就业指导课活动在宜贵南楼103阶梯教室举行。招生与就业办公室主任陈军主持此次活动,就业指导课由国家一级企业人力资源管理师、助理职业指导师韦婕主讲。

韦捷以“大学生劳动权益保障”为题,围绕在校期间需注意的权益保障问题、职场中易忽视的劳动权益保障问题、如何维权等三个方面,结合自身工作经验,作了细致生动的讲解。对在校期间学生权益保障问题,重点区分了就业协议、实习协议、见习协议的区别以及在违约的情况下如何处理;讲授了签订劳动合同时的试用期和最低工资标准问题、解除劳动合同时的经济补偿金问题、社会保险和公积金基础知识等内容。当权益受到侵害时,应学会收集劳动证据,在与用人单位协商不成的情况下,再向所在地劳动仲裁委员会申请劳动仲裁。整个讲课过程,案例丰富,理论联系实际,同学们认真聆听,热情参与互动,现场气氛活跃。

同学们纷纷表示,这次就业指导课干货满满,听了后受益匪浅,对自身如何防范实习和就业中可能存在的风险隐患、如何切实维护自身的合法权益等方面,有着很强的指导性。
  贵港市人才服务中心、共青团贵港市委员会有关领导、各二级学院负责实习与就业工作老师和2022级学生代表以及招生与就业办公室人员累计约140人参加了此次活动。