我校举办“暖心端午 粽叶飘香 铸牢中华民族共同体意识”活动

作者: 文/李永红 发布时间: 2024-06-07 浏览次数:

202466日上午,为增进民族团结,传承中华民族优秀传统文化,我校举办“暖心端午 粽叶飘香 铸牢中华民族共同体意识”活动。在校领导班子成员韦光茂、朱海强、杨一笔、陈赋光出席活动。学院党委副书记、工会主席杨一笔为活动致辞。

杨一笔在致辞指出,端午节承载着丰富的文化内涵和民族情感,通过包粽子、品尝美食等形式,进行铸牢中华民族共同体意识教育,让师生亲身感受中华优秀传统文化的魅力,增强对中华民族的认同感和归属感,在传承中华优秀传统文化、铸牢中华民族共同体意识的道路上不断前行。

活动现场,师生们围坐在一起,共同包粽子,舀糯米、添馅、裹紧、系绳,大家热情高涨,互相交流学习包粽子的技巧,现场气氛热烈而融洽。师生们围坐一起品尝着香甜的粽子,共同忆习俗、话家常,共叙民族团结之情。

此外,学校在各食堂门口设点发放粽子,邀请师生们共同品味粽子的香甜,共同感受传统佳节的美味与祝福。

我校一直以来高度重视中华优秀传统文化的传承和弘扬工作。此次活动的成功举办,不仅展示了学校在传统文化教育方面的成果,也为学生们提供了一个亲身体验、感受传统文化的平台。学校将继续开展形式多样的传统文化活动,让学生在体验中学习、在学习中传承,进一步增强文化自信和民族自豪感,让中华民族优秀传统文化在校园里得到更好的延续和发展。

各党支部书记、机关第二党支部全体党员、膳食委员会委员及学生代表参加活动。