北京师范大学新闻传播学院博士生导师、中美富布赖特访问学者徐敬宏教授受邀到我校开展专题讲座

作者: 发布时间: 2024-05-09 浏览次数:

为提高我校舆情风险防控能力,筑牢校园安全防线,202458日上午,北京师范大学新闻传播学院教授,博士生导师,中美富布赖特访问学者,国际中华传播学会指导委员会成员及大陆负责人徐敬宏受邀到我校开展专题讲座。讲座由学院党委书记韦光茂主持,在校领导班子成员覃丽燕、陈继文、梁杰现场聆听讲座。

徐敬宏教授以《社交媒体时代高校新闻宣传与舆情处置》为题,以几起高校舆论传播案例为切入点,从社交媒体的特点出发,通过现场互动的方式深入剖析高校新闻宣传与舆情处置的现状与问题,妙趣横生、令人深省,并提出了更为有效、恰当的处理意见。徐教授从高校新闻宣传、网络舆情研判、网络舆情处置、网络舆情引导等方面展开阐述,既有现实案例分析,又有实际对策的思考,使教师们更加深入地理解社交媒体时代高校新闻宣传与舆情处置的重要性和紧迫性。

韦光茂在主持时表示,高校新闻宣传与舆情处置工作面临着前所未有的挑战,整场讲座深入浅出,案例丰富,既有理论高度,又有实践指导,对于强化教师们的舆情意识,提高舆情应对能力,做好舆情科学处置,牢牢把握新媒体背景下舆论引导主动权,维护学院良好形象具有积极的指导意义。

大家表示,本次讲座授课精彩,通过理论讲解和实例分析相结合的方式,更加清晰地认识到当前面临的挑战和问题,更加有效地提升新闻宣传与舆情处置的能力和水平。

58日下午,首场舆情引导演练比赛拉开帷幕,现场气氛紧张热烈。

据悉,舆情引导演练比赛共有10支参赛队伍,将在今后两个月内开展PK对抗赛。

学院全体教职工参加相关活动。