2023年秋季开学思政第一课,广西物流职业技术学院这样上

来源: 马克思主义学院 发布时间: 2023-10-11 浏览次数:
  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,学院党委决定组织全校师生上好 2023 年秋季学期“开学第一课”、“开学第一次主题班会”。
  学院2023年秋季学期开学思政第一课旨在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于青年工作重要论述、习近平总书记重要指示批示和回信致信精神等,激励全校师生弘扬伟大建党精神,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,为学院高质量发展凝聚智慧力量。
  2023年秋季学期开学思政第一课重点围绕以下三个方面:一是深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把学院全体师生的思想统一到党的二十大精神上来,凝聚力量到党的二十大确定的各项任务上来;二是深入学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导青年学生要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花;三是深入学习习近平总书记重要指示批示和回信致信精神,引导广大青年学生牢记领袖嘱托、勇担时代责任,激发奋斗精神、矢志建功立业,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。
  在开学思政第一课中,学院党委书记、院长及其他学院领导依托“物院大讲堂”、“形势与政策课堂”等方式纷纷带头为学生讲授“开学思政第一课——开辟马克思主义中国化时代化新境界/深入学习领会党的二十大精神  奋力谱写中国式现代化广西篇章”。此外,马克思主义学院思政课教师在习近平新时代中国特色社会主义概论课、中共党史课等思政课堂上系统讲授党的二十大精神的具体内容;教务处组织各二级学院专业课和基础课教师在全校范围内发挥专业和学科优势开展课程思政,结合实际将党的二十大精神、习近平总书记关于青年工作重要论述、习近平总书记重要指示批示和回信致信精神有机融入各门课程;学生工作部积极组织班主任上好主题为“不负殷切期待 担当青春使命”的开学第一次主题班会;各二级学院党支部紧扣“深入学习领会党的二十大精神奋力谱写中国式现代化广西篇章”主题负责新生“开学第一课”工作。

[物院大讲堂:广西现代物流集团党委书记、董事长覃黎魁做“在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现新时代青年工匠的责任担当”讲座]

[物院大讲堂:学校党委书记韦光茂为全体教师及2022级学生上“开学第一课”——“感召思想伟力 凝聚奋进力量推动学院高质量发展”]

[学院党委副书记、院长朱海强在给学生讲授“开辟马克思主义中国化时代化新境界”]

[学院党委副书记、工会主席杨一笔在给学生讲授“开辟马克思主义中国化时代化新境界”]

[学院纪委书记覃丽燕在给学生讲授“开辟马克思主义中国化时代化新境界”]

[学院党委委员、宣传部部长梁杰在给学生讲授“开辟马克思主义中国化时代化新境界”]

[学院党委办公室主任蓝冬雪给学生讲授“开辟马克思主义中国化时代化新境界”]

[马克思主义学院院长、党支部书记覃南图在给学生讲授“开辟马克思主义中国化时代化新境界”]

[人文教育学院党支部书记罗胜火在给学生讲授“开辟马克思主义中国化时代化新境界”]

[物流管理学院院长、党支部书记黎聪为2023级新生讲授“深入学习领会党的二十大精神 奋力谱写中国式现代化广西篇章”]

[物流商学院党支部书记韦开盛为2023级新生讲授“深入学习领会党的二十大精神 奋力谱写中国式现代化广西篇章”]

[生态环保学院党支部书记许艺馨为2023级新生讲授“深入学习领会党的二十大精神   奋力谱写中国式现代化广西篇章”]

[物流金融学院支部书记熊玉梅为2023级新生讲授“深入学习领会党的二十大精神 奋力谱写中国式现代化广西篇章”]

[马克思主义学院思政课教师陈瑞洁在习近平新时代中国特色社会主义思想概论课上给学生讲授“开辟马克思主义中国化时代化新境界”]

学院党委领导带头,各部门和全体教师积极响应,贴近实际、形式多样且讲授的内容富有温度、深入人心,开学思政第一课的思政育人实效实现高效率、全覆盖落地,学生更深刻地感悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,更加坚定理想信念,珍惜青春韶华,与党同心、与祖国同行,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。