物院大讲堂

物院大讲堂

当前位置是: 首页 -> 专题专栏 -> 物院大讲堂 -> 正文

【2023年物院大讲堂第1期】韦光茂开讲“2023年物院大讲堂第1讲暨开学第一课“:让青春在走好中国式现代化道路上绽放绚丽之花

作者: 文图/严晴 发布时间: 2023-03-10 浏览次数:
      2023年3月9日下午,学校2023年物院大讲堂第1讲暨春季学期“开学第一课”在2号实训楼开讲。学校党委书记韦光茂以“让青春在走好中国式现代化道路上绽放绚丽之花”为题为全校师生上一堂思政课,勉励广大青年深刻领悟“两个确立”的决定意义,坚决做到“两个维护”,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,坚定走好中国式现代化道路,在实现中华民族伟大复兴实践中,绽放青春绚丽之花。学校党委副书记杨一笔主持。
      韦光茂围绕“中国共产党探索国家现代化”“中国式现代化的中国特色”“中国式现代化的本质要求”等方面,重点阐述了中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。他结合实际,对中国式现代化所具有五个重要特征进行了解读,对中国式现代化所具有的九个本质要求做出了深刻阐释,为师生讲授了一堂生动的思政大课。
      韦光茂强调,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,要牢记习近平总书记对青年的殷切嘱托,深刻学习领会和自觉践行落实党的二十大精神,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,重实效、强实干、抓落实,以“起步就要提速 首战就是决战”的奋斗姿态,厚德树人、强技立业,让青春在走好中国式现代化道路上绽放绚丽之花。

01要领悟时代赋予当代青年人的历史使命。

作为新时代好青年要珍惜韶华,苦练本领、增长才干,在向第二个百年奋斗目标进军的征程中,肩负起青年人的使命责任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,做知行合一的实干家。
      02要牢记习近平总书记对新时代青年的要求。

广大青年要满怀对祖国和人民的赤子之心,要树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,要把学习作为首要任务,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想、创造精彩人生。
      03要争做堪当民族复兴重任的时代新人。

新时代中国青年要自觉扛起责任,彰显青年一代应有的闯劲、锐气和担当,要把个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。
      课后,青年师生纷纷表示,将以党的二十大精神为指引,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

学校在家的领导班子成员、全体教职工、学生代表在主会场聆听授课,其余学生通过直播收听收看。