物院大讲堂

物院大讲堂

当前位置是: 首页 -> 专题专栏 -> 物院大讲堂 -> 正文

赓续红色基因 传承优良传统!欧军在学院讲党史学习教育专题党课

作者: 严晴 发布时间: 2021-06-10 浏览次数:
      在全院上下深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神之际,6月9日下午,集团公司党委副书记,学院党委书记欧军在学院讲授题为《赓续红色基因 传承优良传统》的党史学习教育专题党课暨“物院大讲堂”第三期讲座。

欧军从“充分认识开展党史学习教育,赓续红色基因、传承优良传统的重要意义;党的优良传统精神内涵;传承党的优良传统,争做岗位先锋”三个方面展开,结合学院实际情况,把明理、增信、崇德、力行统一起来,指导学院打造成为西江流域百年名校。

欧军指出,深入学习党的百年奋斗史,深刻体会我们党传承的优良传统和作风,对学院广大党员职工增进思想认同、补足精神之钙、强化担当意识具有重要意义。

——有利于深刻铭记党的百年奋斗的光辉历程,增进思想认同。在一百年波澜壮阔的历史进程中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,我们从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,传承发扬好党的优良传统和作风,坚定必胜信念、提升斗争本领,继续艰苦奋斗、锐意进取,对于加快学院“十四五”开好局、起好步具有重大意义。

——有利于深刻感悟党的初心使命,补足精神之钙。习近平总书记指出,“中国共产党百年史是一部团结带领人民为美好生活共同奋斗的历史”。我们党发扬优良传统和作风,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。深入学习党的历史,补足共产党员精神之钙,至关重要。

——利于持续传承桂物人的红色基因,强化担当意识。在物流学院项目建设期间,广大党员干部传承党的优良传统,弘扬“桂物精神”,克难攻坚,奋勇拼搏、仅用两年多时间,建成了物流学院,实现当年揭牌、当年办学招生,创造了令人惊叹的“物资加速度”,体现出不畏艰辛、勇挑重担的担当精神。要把学习党的历史同学习广西物资系统71历史结合起来,传承发扬“桂物精神”和“物院精神”,凝聚广大党员干部打造西江流域百年名校的广泛共识,激发干事创业的精神动力。

欧军指出,在党的百年奋斗历程中,我们形成了党的优良传统,这些优良传统是我们党性质和宗旨的集中体现,是我们党百年依然风华正茂的重要法宝。不论过去、现在还是将来,这些优良传统和作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富,主要包括6个方面:

对党忠诚是共产党人首要的政治品质;

理论联系实际是马克思主义的基本原则;
      密切联系群众是我们党的根本宗旨;
      批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器;
      敢于斗争是我们党的鲜明品格;
      艰苦奋斗是我们党的政治本色。

欧军指出,党的优良传统,是推动学院不断迈向新征程的有力武器。未来,我们必须深入学习党的历史,坚持做到对党忠诚、实事求是,争做岗位先锋,在打造西江流域百年名校的新征程中贡献自己的力量。一要坚持对党绝对忠诚,厚植家国情怀。二要坚持实事求是、真抓实干,推动学院高质量办学。三要坚持以人民为中心,提升广大职工和学生的幸福感。四要坚持用好批评和自我批评,在相互砥砺中自我超越。五要坚持敢于斗争、勇于担当,推动学院“十四五”规划全面落实。六要坚持艰苦奋斗、厉行节约,树立物院人勤廉好榜样。
      欧军强调,学院“十四五”规划刚刚开局,我们正在加速建设学院二期,全力做好招生工作。征途漫漫,奋斗不止。要从党的百年奋斗史中汲取力量,传承发扬好党的优良传统和作风,使之转化为推动学院不断前行的强大动力。自觉树立共产党员良好形象,敢于攻坚,顽强奋斗,以优异的成绩向党的百年华诞献礼,在打造西江流域百年名校的征程中行稳致远,创造辉煌!

学院班子成员、全体教职工参加学习。