学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

【主题教育】广西现代物流集团:在深化内化转化上下功夫 把理论学习贯穿主题教育始终

作者: 无 发布时间: 2023-08-23 浏览次数:
      广西现代物流集团党委坚持把加强党的创新理论武装作为主题教育的首要任务并贯穿始终,将理论学习与职责使命、发展战略结合起来,不断推动深化学习、内化于心、转化于行,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,以实际成效推动企业高质量发展。

深化学习  在“领会”上下功夫

理论学习最有效的办法就是读原著学原文悟原理,做到学思用贯通、知信行合一。现代物流集团精心举办主题教育读书班,系统制定学习计划,谋划理论联系实际、理论与实践良性互动的深化学习路径。突出“原原本本学”这一“关键一招”,组织集团中层及以上干部进行了读书班6个阶段12天的集中自学。大家沉下心学、静下心悟,认真研读党的二十大报告和党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等8种学习资料,真正在深刻学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义和实践要求上下功夫。
      坚持落实“第一议题”制度抓好理论学习,以上率下做示范。主题教育以来,集团党委做到带头参加学习讨论、作报告、讲党课,层层示范、层层带动。先后召开党委理论学习中心组扩大会6次,召开主题教育领导小组会议9次,党委班子以“第一议题”集中学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神等内容41项,带头讲专题党课9场次。集团所属二三级单位以“三会一课”、主题党日活动、党建品牌为抓手,创新开展联学共建、分享交流等学习303次,推动党员干部在学习中强化政治引领,深化思想共识。
      建立“桂物在学习”领导干部交流平台。紧紧围绕主题教育理论学习的目标要求,定期编发专题资料供党员干部学习累计36篇。突出系统性,重点收录习近平总书记的重要论述,推动全面系统学习,把握核心要义。突出延伸性,汇编上级重要文件以及权威媒体报道、评论解读文章,辅助全方位、多层面深化认识,力求做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。

内化于心  在“细悟”上见真章

入脑入心对于理论学习走深走实至关重要。现代物流集团开展主题教育,注重在内化上下功夫,引导领导干部修好共产党人的“心学”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断强化宗旨意识,坚守初心使命,弘扬桂物精神。
      打通“融会贯通悟”这一重要路径。邀请了自治区纪委监委、区委党校、总工会干部学校等专家学者讲授专题辅导6场次,多角度全方位系统性地阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和科学内涵,有针对性地进行答疑解惑。通过打造精品课程,将理论辅导与现场教学有机融合,引导党员干部拓宽视野、打开格局。“专题辅导很有针对性、启发性,推动集团公司转型升级和高质量发展,越是面对困难和挑战,越是需要保持信心和定力,越是需要从党的创新理论中寻找破题的智慧和力量。”这是党员领导干部的一致表示。
      采取“理论学习+重点工作”交流研讨。读书班设计了六个阶段的集中学习方案,明确学习主题。集团公司186名中层以上领导干部,立足干什么学什么、缺什么学什么的理念,先后聚焦“勇于自我革命,有效防范风险”“学思想,见行动,推动企业高质量发展”“坚持和加强党的全面领导,以高质量党建引领高质量发展”“牢固树立和践行正确政绩观,加强企业治理体系和治理能力建设”等开展7次专题研讨,共谋创新之策、共商破题之举,充分将理论学习成果进行集中展现。经梳理,对推动集团改革发展和管理的建言献策1527份,为以学促干注入了满满的正能量。

转化于行  在“笃行”上求实效

发展成果是检验理论学习是否弄通做实的重要标准,必须在“转化”上下功夫。这次主题教育读书班的最大成果就是,现代物流集团领导干部将理论学习与干事创业所需紧密结合,带着感情、带着问题、带着责任抓好学习,自觉融入和服务中国式现代化建设大局大势,进一步准确把握企业发展定位和工作着力点。
      集团公司各级领导班子坚持目标导向,始终聚焦物流、环保、机电三大主业,锚定“一核两极八体系”的发展战略,结合调查研究、推动发展、检视整改中发现的问题,主动将理论学习所获融入到研讨交流,转化推动发展的可行性措施和思路办法,切实抓好分类管理、有序推进,有力地促进集团上下实现战略通、机制顺、人心齐。
      学习的成效在持续深化转化。集团直属的供应链集团,紧盯全年200亿元进口贸易额目标,建立“跟班式”业务协调协同与保障机制,强化风险防控体系建设,聚焦资源优势,力促大宗商品进口业务扩量提质,上半年累计实现大宗商品进口额52.78亿元,为推动我区大宗商品进口回流发挥“压舱石”作用。集团所属9家二级单位机构改革实施方案全部审议通过,集团公司“优化管理 提升效能”专项工作取得突破性进展,将以改革创新的成效更好促进企业发展,不断提升集团公司现代化管理水平和治理效能。
      理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。现代物流集团党委将以开展主题教育为契机,引导广大党员干部自觉从伟大思想中寻找推动发展、破解难题的“金钥匙”,为集团公司打造成为全国一流的综合性物流企业、实现高质量发展而团结奋斗,为凝心聚力建设新时代壮美广西贡献桂物力量。