学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

广西物流职业技术学院:聚焦“四项要求”扎实推进主题教育,办好人民满意职业教育

作者: 严晴 发布时间: 2023-06-02 浏览次数:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,广西物流职业技术学院党委第一时间启动工作部署,精心制定实施方案,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深刻认识主题教育的政治意义、理论意义、实践意义,把扎实开展主题教育作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,以高度的政治自觉谋划好、组织好、开展好学校主题教育。
      一、聚焦“学思想”,落实立德树人根本任务
      学校党委领导班子带头抓好理论学习,先学一步、学深一层、多悟一分,引导和推动广大党员干部掀起理论学习热潮。召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会,召开党委会扩大会议专题学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育2次;组织学校处级以上干部参加集团公司主题教育读书班;为学校处级以上干部采购《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必读、选读书目102本,加强理论学习。全面落实立德树人根本任务,结合主题教育,积极深化“思政课程+课程思政+实践活动”的“大思政课”育人模式。5月17日,学校第3个“马克思主义理论实践教学基地”揭牌;举办“经典引航新步伐,踔厉奋发新征程”红色经典朗诵比赛;组织40余名师生分别到贵港市港南区桥圩镇新华村和覃塘区大岭乡金沙村开展“‘五位一体’总体布局”主题的“沉浸式”现场教学活动,将生动的思政课搬到乡村现场。不断把实践教学纳入思想政治理论课授课的过程,用好地方红色资源铸魂育人,共同讲好“大思政课”。

学校党委召开党委(扩大)会开展主题教育第二次专题学习

学院第3个“马克思主义理论实践教学基地”在中共广西第一次代表大会陈列馆揭牌

学院举办“经典引航新步伐,踔厉奋发新征程”红色经典朗诵比赛

二、聚焦“强党性”,发挥党支部战斗堡垒作用

学校各师生党支部发挥好支部战斗堡垒、干部示范引领、党员模范带头的重要作用,紧密结合自身实际,注意找准切入点、着力点、闪光点,开展富有自身特色的各类主题党日活动,把工作往深里想、细里抓、实里做。机关第一党支部召开学习会专题学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;机关第二党支部开展2023年度应急救护知识培训;机关第三党支部、人文教育学院党支部联合组织开展“我为师生办实事,就业帮扶服务”招聘专场活动;物流管理学院党支部开展“心怀感恩 砥砺前行”大学生感恩教育主题讲座;物流商学院党支部组织开展青年教师中华茶艺培训活动,邀请到国家茶艺技师、国家评茶师梁紫珊担任主讲,进一步弘扬和传承中华传统文化.....各党支部结合“三会一课”、主题党日等制定学习计划,把主题教育与党建工作紧密结合。

机关第三党支部、人文教育学院党支部深入贵港市消防救援支队联合组织开展“我为师生办实事,就业帮扶服务”招聘专场活动

机关第二党支部联合贵港红十字会开展2023年度应急救护知识培训

物流商学院党支部组织开展青年教师中华茶艺培训活动

三、聚焦“重实践”,破解办学发展难题。
      学校坚持将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与重点工作紧密结合起来,围绕师资队伍建设、学生实习就业等方面,研究制定解决举措,切实将创新理论转化为工作方法,推动学用贯通。落实“全员参与、全面指导、全程服务”的要求,形成工作合力,抓紧抓实抓细毕业生就业指导与服务工作。通过3月、5月召开两场招聘会,共提供约443个岗位,有效促进毕业生就业与2021级学生实习工作。通过2023年公开招聘工作人员45人,有效缓解当前师资力量不足的情况。

学校举办2023年“启航广物院 就业在行动”实习和就业岗位招聘会

四、聚焦“建新功”,推动办学质量提升。
      目前,按照主题教育活动总要求及近期工作重点,学校全体党员干部积极把学习成果转化为做好本职工作、推动学校发展的强大动力,真抓实干,推动主题教育取得扎实成效。积极组织学生参加2023年职业院校技能大赛获得27项荣誉,首次突破一等奖3项,学生专业技能显著增强;学校领导亲自带队前往多地开展“专升本”合作洽谈,最终与南宁师范大学、广西财经学院、玉林师范学院等9所院校形成“专升本”合作,为首批专升本学生开拓113个本科名额;党委书记、校长带队赴安徽、江苏、上海、广东等地开展访企拓岗活动,为学生的实习就业做好前期调研工作,助力毕业生高质量充分就业;举办“韵动荷城 璀璨物流”一站式学生社区嘉年华活动、2023年职业教育活动周、第二届“物院杯”球类运动会等活动,校园文化蓬勃发展,育人工作初显成效。

到广西供应链服务集团有限公司开展访企拓岗

学校组织学生参加2023年职业院校技能大赛《无人机应用技术》赛项获得一等奖

学校举办“韵动荷城 璀璨物流”一站式学生社区嘉年华活动

当前,学校党委正以高质量深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,把主题教育作为加强党的建设的永恒课题,把主题教育作为对学校高质量发展的根本要求,进一步厘清学校发展重点、摸清制约发展的痛点、凝聚高质量发展共识、激发全校师生干事创业热情,为职业教育高质量发展续写物院新篇章!