院部新闻

当前位置是: 首页 -> 学院新闻板块 -> 院部新闻 -> 正文

为物流管理学院学子点赞!职业技能大赛精彩回顾

作者: 黄意 发布时间: 2023-04-11 浏览次数:
  近日,由自治区教育厅主办的2023年广西职业院校技能大赛圆满结束,经过多场激烈的角逐,物流管理学院在本届大赛上最终取得了一等奖2项、二等奖4项、三等奖5项的佳绩。

让人骄傲的成绩源自踏实努力的付出,物流管理学院参赛选手在指导教师的悉心指导下,在参赛前克服困难,认真备赛;在比赛中沉着冷静,稳定发挥。本届技能大赛已经落下帷幕,让我们共同回顾参赛选手们的参赛历程和精彩表现,倾听他们的参赛感言吧!

高度重视,组织选拔
  本着“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的技能大赛精神,2022年12月22日,围绕2023年广西职业院校技能大赛项目,物流管理学院积极组织开展了2023年广西职业院校技能大赛动员大会,统筹规划赛事全程各项工作。经过校内的重重选拔和训练,本届技能大赛物流管理学院共有58名学生脱颖而出,分别参加技能大赛关务技能、无人机应用技术和货运代理等9个赛项。
物流管理学院2023年职业技能大赛赛前动员大会
2023年职业院校技能大赛校内海选

师生齐心,紧张准备
  为确保赛事各项准备工作顺利,以及能够集中精力进行赛前训练,更好地为学校争光,师生们鼓足干劲,克服困难,利用寒假时间返校备赛。在近一个月的备赛期间,学校实训室的灯光从早上点亮到夜晚,衬托着选手们不辞劳苦、勤奋备训的模样。在训练过程中,同学们相互配合,老师们给予专业性的指导,通过不断加强理论知识和提高技能操作,同学们有了极大进步。

《关务技能》赛项选手们认真备赛

《物联网技术应用》赛项选手们认真备赛

《智慧物流作业方案设计与实施》赛项选手们认真备赛

《货运代理》赛项选手们认真备赛

坚定自信,沉着应战
  在职业技能大赛的赛场上,物流管理学院选手们沉着冷静、胆大心细,在组织管理、专业团队协作、现场问题的分析与处理等方面发挥出了训练时的水平,表现出昂扬向上、勇争佳绩的精神,最终收获了一等奖2项、二等奖4项、三等奖5项的优异成绩。职业技能大赛赛场上比的是学生,赛场下比的是老师,场上学生的出色发挥也凝聚着指导老师的智慧与辛劳。

职业技能大赛《无人机应用技术》赛项选手

职业技能大赛参赛选手合影留念

蜕变成长,感悟分享
  回顾本次大赛,选手们不仅专业技能上有了进步,心态上也有了成长。
  在本届技能大赛高职组《无人机应用技术》赛项中获得团队一等奖的甘炳聪同学表示:“这次比赛使我明白,取得任何好成绩这都建立在充分的准备之上,赛前要反复练习,纠正错误,多多听取他人的建议。在比赛中,要沉着冷静,善于思考让自己表现得更好。未来我还有许多要学习的地方,要继续努力,抓住机会,提高自己的专业能力,从每一件事中找到进步的目标,让自己变得越来越优秀。”

高职组《无人机应用技术》赛项,甘炳聪、杨志新获得团体赛一等奖,侯喻方、何旭强获得团体赛三等奖

在高职组《货运代理》赛项中获得一等奖的张鸿基同学表示:“很荣幸能获得这次技能大赛《货运代理》赛项一等奖,这次的技能大赛获奖不仅仅是我的荣誉,更是我们学校的荣誉。很感谢近两个月以来,易美老师和朱玮玲老师给予我的莫大的帮助,如果没有老师们的谆谆教导,就不会有我现在的成绩。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出,祝愿明年参加技能大赛的同学们取得更优异的成绩。”

高职组《货运代理》赛项,张鸿基获得个人赛一等奖,梁洋阳获得个人赛二等奖

在高职组《互联网+国际贸易》赛项中获得团队二等奖的黄美琪同学表示:“《互联网+国际贸易》技能比赛划分为B2B,B2C两个赛项,在比赛训练过程中,我们从一开始的不明所以到最后的比赛获奖,我们大家都付出了很多努力。在此过程中我发现训练和总结经验非常重要,我们要在训练过程中总结经验,其中包括自己的经验和其他选手的经验,不断总结出自己的打法。其次是调整好心态,在训练过程中我们的时间比较紧迫,会感觉到压力很大,在此过程中我们学会自我调节,使我们在赛场上能够以稳定的心态从容应战。”

高职组《互联网+国际贸易综合技能》赛项,黄美琪、廖百川、张聪瑞、何依登获得团体赛二等奖

继承英烈遗志,勇于攀登
  缅怀英烈,强国有我,为了继承革命传统,弘扬爱国主义精神,引导学生感悟忠诚信仰,汲取奋进力量。4月8日,物流管理学院组织党员教师,技能大赛比赛参赛学生到南山寺开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日暨文明祭扫活动,赓续英烈精神,汲取奋进力量。

瞻仰烈士纪念碑

祭扫过后,物流管理学院老师和技能大赛参赛同学共同攀登了北帝山,大家在与大自然亲近的过程中感叹大自然的鬼斧神工,领略了祖国的大好河山,磨砺了不断攀登的意志,同时也增强了同学之间的交流,进一步丰富了精神文化生活。

技能大赛参赛选手们赛后登高

2023年广西职业院校技能大赛已经结束,但是同学们执着追梦的脚步不会停止,青春是美好的,美在全力以赴,奋力拼搏。追逐梦想的道路上往往充满困难与挑战,愿大家在成长的道路上脚踏实地,心怀远方,让青春在奋斗中绽放出绚丽之花!