广西物流职业技术学院2024年新年贺词:实干笃定前行 ​奋斗再创佳绩!

来源: 党委宣传部 发布时间: 2023-12-31 浏览次数:

你好2024!新年快乐!

欢庆元旦
喜迎新年
HAPPY  NEW  YEAR

广西物流职业技术学院

2024年新年贺词

实干笃定前行

奋斗再创佳绩

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

日月其迈,新元肇启。值此辞旧迎新之际,我们谨代表学院党委、行政向潜心耕耘在教育服务岗位上的教职工们、向奋力奔跑在青春成长赛道上的莘莘学子们、向正在为梦想努力打拼的广大校友们、向关心支持学院发展的社会各界朋友们,致以新年的诚挚问候和美好祝福!

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划承上启下的关键之年,也是学院发展进程中极不平凡的一年,是凝心聚力、继往开来的一年。在这一年里,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和上级部署要求,坚持走“提质培优谋高质量发展”道路,一步一个脚印,开启高质量发展新征程。

这一年,我们坚定理想信念,持续加强党的建设。我们以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,在深学细悟、真知笃行上持续用力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。我们以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,把主题教育成效体现到完成党的二十大重大部署的各项任务中去。我们深入实施党建定向导航工程,坚持以高质量党建引领推动事业高质量发展,52篇理论文章获自治区党委教育工委等单位表彰。深入推进“五基三化”提升年行动,党建队伍、思想政治队伍素质得到了提升;开展“党员示范岗”评选活动、支部品牌和评星创建活动,加强党员队伍建设、推动学院工作成效提升;举办第三届“青莲杯”廉洁教育系列暨廉洁文化作品大赛,组织党员领导干部到贵港市中级人民法院旁听庭审、召开警示教育大会等,营造风清气正的校园政治生态。

这一年,我们践行初心使命,落实立德树人根本任务。我们全面深化“三全育人”综合改革,物流金融学院获自治区党委教育工委“三全育人”示范院系认定。我们发挥思政课铸魂育人主渠道作用,建立思政易班工作站,开展“民族一家亲”系列主题教育活动、一周升旗仪式、社区嘉年华活动等,持续推动思想政治教育走实走深。我们持续关注学生心理健康,建成大学生心理健康教育与咨询中心,达到自治区B级心理中心标准化建设标准。我们深情扎根中国大地,在躬行践履中彰显物院担当,组建5支重点团队前往国家乡村振兴示范县等地开展社会实践活动,2个乡村振兴服务团被评为自治区重点团队;组织参加校内外志愿服务活动超过10余次,志愿服务活动达8000人次,累计服务时长超过7.68万小时,“天青蓝”志愿服务项目荣获2023年广西高校大学生志愿服务优秀项目;建设物院榜样文化专栏,塑造10余类榜样典型;建立资助育人品牌项目“白玉向阳”;龙狮协会荣获广西“铸牢中华民族共同体意识·中华优秀传统文化特色学生社团”。

这一年,我们推进内涵建设,全面提升人才培养质量。 们牢牢抓住人才培养这个关键,精育良才,立德树人。优化专业布局,修订20个专业(含方向)的人才培养方案。优化师资结构,提高教师素质,50名教师获高校教师系列职称,34名教师被认定为自治区级“双师型”教师。以赛促教、以赛促改,技能赛事取得丰硕成果,在2023年广西职业院校技能大赛上,学院共荣获27个奖项,首次突破一等奖3项;首次参加全国啦啦操联赛荣获2项团体冠军;2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛获团体一等奖等等。学院教师在广西高校思想政治理论课教师教学基本功暨“精彩一课”比赛、第二届广西壮族自治区大中专院校体育教师教学技能大赛等多个比赛中获奖。教科研水平稳步提升,全年共立项市厅级以上教科研项目37个,其中重点项目4个。

这一年,我们勇担时代使命,深入推进产教融合。我们推进校企合作,先后同广西东博国际经贸投资有限公司、广西明园产业服务集团有限公司等签订校企合作协议,组织落实人才培养、专业建设、实习实训、技术服务等方面的合作与交流,第一个校企合作订单班“明园班”正式开班。与泰国清莱皇家大学签订了合作备忘录,开启学院国际化办学。我们发挥平台优势,服务发展大局,依托广西供应链职业教育集团、自治区国资国企乡村振兴研学中心、贵港市退役军人教育培训基地等平台,汇聚区内外物流行业、职业教育、乡村振兴等优质院校、龙头企业和高素质专家人才,围绕行业发展、人才培养、教育教学等方面开展合作,为助力广西及地方经济社会发展和稳定作贡献。

回首过去,已是硕果盈枝;展望前路,自当豪情满怀!新的一年,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的二十大精神,坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的措施,共同开创学院事业高质量发展新篇章!

祝福伟大的祖国山河锦绣,国泰民安!

祝福学院的明天更加辉煌!

祝福大家新年快乐,阖家幸福!

让我们一起满怀信心和期待,一起迎接新年的钟声!

党委书记  韦光茂

校     长  朱海强