专业建设

当前位置是: 首页 -> 综合板块 -> 专业建设 -> 正文

培育生态环保“生力军”| 广西物流职院生态环保学院专业介绍

作者: 无 发布时间: 2022-03-21 浏览次数:
  一、生态环保学院介绍
  生态环保学院是以生态环境治理和保护为专业特色的二级学院,开设环境工程技术专业(含水处理方向)、工程造价专业。学院办学条件优越,截止2021年底学院投入230多万元建设5个校内实训基地,分别为化学分析和水质监测实训基地、水处理实训基地、电工电子实训基地、工程制图实训基地、环境监测实训基地,其中水处理实训基地是贵港市政府、广西环保产业投资集团大力支持的职业教育实训基地,致力于打造技能大赛水处理技术项目的集训基地。

水处理实训室

工程制图实训室

二、校企合作
  依托广西现代物流集团、广西环保产业投资集团有限公司的环保平台和业务,学院坚持以社会需求为宗旨,以就业为导向,强化学生实践技能的锻炼,积极开展校企合作,校外实习基地有广西环保产业投资集团有限公司、北控水务(广西)集团有限公司、广西桂物循环产业集团有限公司、广西金溢检测技术有限公司、广西环投水务集团有限公司、广西桂物再生资源有限公司、广西桂物金岸制冷空调技术有限公司、广西桂物民爆有限公司、广西桂贵环保咨询有限公司、贵港市中赛环境监测有限公司等、广西恒瑞环保技术有限公司、广西众才检测科技有限公司、贵港市迅蚁环保科技有限公司、贵港市华尔泽环保科技公司、贵港亿善置业发展有限公司、贵港天准置业有限公司等大中型企业,以上企业与学院开展长期稳定的校企合作,每年提供数百个实习和就业岗位。

与广西环保产业投资集团进行校企合作

与北控水务集团广西业务区就校企合作进行交流座谈

与广西桂贵环保咨询有限公司进行校企合作

与贵港市中赛环境监测有限公司进行校企合作

三、就业前景
  党的十九大报告指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,“要加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。国家主席习近平2021年4月在广西考察时强调,要坚持山水林田湖草沙系统治理,坚持正确的生态观、发展观保护自然,深入推进生态修复和环境污染治理。建筑行业作为我国经济支柱产业,随着基础设施建设力度不断加强,对工程造价人员的需求也不断增大。
  目前,生态环境治理、生态文明建设、环保产业发展都亟需大量的专业技术人才支撑,据统计,每年需求相关从业人员在20万人以上,面对环保行业新的人才需求及产业发展趋势。学院坚持深化产教融合、与全区优质环保企业、建筑工程咨询企业开展校企合作。根据住建部发布的2017年至2020年工程造价咨询统计公报显示,工程造价从业人员同比增长率分别为9.8%、5.8%、9.2%、34.8%,截止2020年末全国工程造价专业技术人员为工程造价咨询企业从业人员的59.9%,工程造价专业人员缺口较大。贵港市共有建筑相关企业1017家,对土建类专业人才需求较大,我院作为本市唯一一家培养高素质高技能工程造价专业人才的学历机构,就业优势较为突出。
  贵港市政府与广西环保集团投资千亿共同打造贵港市生态科技产业园区,集环保科技研发、环保装备制造、生态治理、“产学研”孵化基地,项目建成后需要从广西物流职业技术学院吸纳大量的环保人才及工程类专业人才

四、师资力量
  环境工程技术专业教师师资力量雄厚,高学历、高职称教师比例均达50%以上,依托广西环保产业投资集团有限公司,长期聘请多名行业企业专家参与教学,共同完成专业建设、课程建设、教师队伍建设,从而为广西甚至全国环保行业培养输送高质量技术技能型人才。工程造价专业拥有校内外专兼职教师8名,大部分具有中级以上职称,具有丰富的教学经验和工程造价行业实战经验。
  五、产教融合
  为使同学们更好地认知行业、树立就业信心,我院环境工程技术专业设有“认知实习”实践环节——组织学生零距离接触环保龙头企业、示范性环保企业,真正地“触摸”专业。

生态环保学院师生赴北控水务贵港区域公司开展校外实践

生态环保学院师生参观企业化验操作室

生态环保学院师生参观城西污水处理厂

六、专业介绍
  专业名称:环境工程技术(含水处理方向)
  代码:420802
  修业年限:三年
  培养目标:掌握水、气、固废、噪声等污染物治理技术的原理和方法,能够从事工艺设计、污染治理设施操作与管理、环保项目施工与管理、环境样品采集与分析等工作的高素养技能型专业人才。
  核心课程与实习实训:
  1.核心课程:分析化学、水污染治理技术、大气污染控制、固体废物处理处置、环境监测、环境工程施工等。
  2.实习实训:在校内进行环境工程CAD绘图、水污染治理、大气污染控制、环境工程施工与设备安装等实训。在环保企事业单位进行实习。
  就业方向:培养面向环保企事业单位,毕业生能从事环境监测与分析、环境评价、污染控制与治理、环境工程设计与管理等工作。

专业名称:工程造价
  代码:540502
  修业年限:三年
  培养目标:培养具有较强的施工图制图与识图能力,掌握工程量清单与计价编制、招投标、建筑施工技术等相关技能,熟悉工程造价全过程管理的高技术、高技能、复合型、应用型的造价人员。
  核心课程与实习实训:
  1.核心课程:建筑施工技术、平法识图与钢筋算量、建筑工程量清单计量与计价、BIM造价软件应用、工程结算等。
  2.实习实训:已建成CAD制图实训室1间,在建造价实训室、工程制图与平法实训室各1间。在业主单位、施工单位及建筑工程咨询公司进行实习。
  就业方向:毕业后能在业主、承包商、工程建设监理或社会中介咨询机构从事工程造价管理、编制标底、投标报价、工程预结算编制等工作。