文明物院

文明物院

当前位置是: 首页 -> 专题专栏 -> 文明物院 -> 正文

人文教育学院开展“以美育人 向美而行”大学生美育实践体验

作者: 文/蒙永金 图/周威杰 发布时间: 2023-05-19 浏览次数:
      为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥以美育人、以文化人的功能,提高学生艺术素养和筑牢文化自信,积极推进素质教育的全面落实,5月18日,人文教育学院开展“以美育人 向美而行”大学生美育实践体验活动。学校党委副书记杨一笔、纪委书记覃丽燕、学院副院长陈赋光出席活动。

杨一笔强调,美育是培养大学生认识美、爱好美和创造美的能力的教育,是全面发展教育不可或缺的重要部分。要将此次大学生美育实践体验活动为契机,切实形成课程教学、实践活动、校园文化、艺术展演“四位一体”的美育教育模式,坚持德智体美劳五育并举,以美养德,以美益智,以美润心,以美健体,充分发挥美育在应用型人才培养中的作用,从而达到以美强技的效用。

本次活动是学校逐步形成“融合与共享、传承与创新、普及与提高”的美育工作发展模式的有力探索,由课堂书画摄影作品展和书法现场实践体验环节组成。美育教师引导学生通过书法、绘画和摄影等形式表达对自然美、生活美、艺术美和人格美的体悟,将社会主义核心价值观教育日常化、具体化、形象化、生活化,让学生尽情展现艺术风采与文化自信,创造美好的未来。

【书法体验活动】

【学生作品欣赏】

书法作品

摄影作品

绘画作品

本次活动的展示作品均为学生在美育课堂所作,共400多幅作品,涵盖书法、绘画、摄影三个专题。学生以墨香、画韵和影像抒情言志,书法有硬笔和软笔,多为诗词歌赋和名人名言;绘画主要有水粉画、水彩画和铅笔画,内容有山水、花鸟、人物等,描绘了同学们对美好生活的向往与期盼;摄影以“我眼中的广物院”为主题,全方面展现美丽的校园。学生在美育教育实践活动中接受艺术和传统文化的熏陶,展现了当代青年学子对幸福生活的追求和奋发进取的精神风貌。