学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

主题教育 | 深学细悟强思想,凝心聚力推动学校高质量发展 广西物流职业技术学院党委开展主题教育集中学习和专题研讨

作者: 严晴 发布时间: 2023-05-31 浏览次数:
      为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,2023年5月29日—31日,学校党委开展为期3天的深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习和专题研讨,聚焦“深学细悟强思想,凝心聚力推动学校高质量发展”主题开展研讨交流。学校领导班子成员韦光茂、杨一笔、覃丽燕、陈赋光及全体副处级以上干部集中学习和参加研讨。
      本次学习以“理论学习+重点工作”学习交流研讨的形式,把个人自学和集中研讨结合起来,内容丰富、逻辑紧密。安排了2个全天集中自学,1个半天专题研讨,保障全体副处级以上干部集中精力沉下心来深学深思深悟。

原汁原味全面学
       在党委书记韦光茂的带领下,参加学习人员坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本学习党的二十大报告和党章,《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等必读书目;深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《论党的自我革命》《习近平关于调查研究论述摘编》等选读书目,不断强化理论学习往深里走、往实里走、往心里走。
    交流研讨专题学
      研讨交流中,各小组围绕“深学细悟强思想,凝心聚力推动学校高质量发展”主题,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,结合自身工作实际谈认识、谈体会,发言既有对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,又能坚持理论联系实际,从推动学校各项事业发展的角度,谈思路、谈想法、谈对策。
      韦光茂在第一研讨组发言时,就凝心聚力推动学校高质量发展提四个观点:一是党建引领业务,推进学校管理水平提升。全面加强学校党建工作,扎实推进学校党建与教育教学同频共振、深度融合、共融发展,构建党建引领学校高质量发展新格局,提升学校现代化治理能力和水平。二是以高质量产教深度融合,促进学校高质量发展。深化产教融合,探索与地方政府、行业企业等多主体共建共管共享的现代产业学院,建立产业链、创新链、教育链的有效衔接机制,造就产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才。三是引进和培养相结合,提升教职工队伍素质。积极探索深化教师队伍建设的新路径,加大人才引进力度,聚焦师德师风建设,加强专业能力培养,深化教师职称评聘,不断提升教师队伍活力。四是加强校园基础设施建设,推进学校品质全面提升。加快推进校园基础设施建设,完善设施,加强保障,亮化、美化校园环境,提升办学质量,努力为全体师生营造良好的学习生活环境。

本次学习真正做到了学思践悟相统一、相结合,确保主题教育取得实实在在的成效。学校将进一步深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,从中汲取奋进的智慧和力量,把学习成果转化到学校建设发展的全过程。