学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

主题教育 | 党建引领美好生活,职教育人强国兴邦——物流商学院党支部开展青年教师茶艺培训

作者: 文/韦开盛 图/潘江露 发布时间: 2023-05-16 浏览次数:
      在学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为深入贯彻党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,2023年5月11日至12日,物流商学院党支部组织开展青年教师中华茶艺培训活动。本次茶艺培训邀请到国家茶艺技师、国家评茶师、专业茶服务企业广州大茶园公司商学院培训经理梁紫珊担任主讲。各二级学院及部门的30余名青年教师参与了本次培训。

中国茶文化才有着悠久的历史,作为中国传统文化的瑰宝,已被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表。本次培训从茶文化的起源和发展历程开始讲述,然后到茶的品类大致可分为基本茶类、再加工茶类和其他茶类,再到针对不同的茶叶品类,茶汤茶性、茶叶冲泡、茶具使用等均有不同的使用方法。
      培训老师现场进行了精彩的茶艺展示,尽显中国古典优雅美,诠释了茶文化的意蕴。各位学员认真学习,现场氛围活跃。各自纷纷动手实践,冲泡各式不同的茶叶,并相互交流分享。

通过此次茶艺培训活动,进一步弘扬和传承中华传统文化,引领学员对美好生活的追求,让学员们于茶香中,习茶礼、悟茶道、承美德、强自信。学员们纷纷表示,通过培训学习,领略了中华茶文化,是很有益的一种和美仪式,受益匪浅,希望今后能多多组织类似活动。

据悉,本次培训的全部茶具及茶样由广州大茶园公司诚意提供,是物流商学院校企产业共建共享师资互派人才共育,产教深度融合建设的又一重大活动与成绩。