学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

【主题教育】集团公司党委部署推进全面深化清廉桂物建设等三个专项工作

作者: 无 发布时间: 2023-04-28 浏览次数:
      4月28日,集团公司党委召开全面深化清廉桂物建设部署推进会、领导干部利用职权或影响力插手工程项目谋私贪腐问题专项整治动员部署会暨基层党建“五基三化”提升年行动部署会。党委书记、董事长、主题教育领导小组组长覃黎魁出席会议并讲话,党委副书记、副董事长、总经理、主题教育领导小组副组长杨亦龙主持会议,党委副书记、主题教育领导小组副组长欧军传达上级会议精神。集团公司在家班子成员潘雪红、冯志耕、王辉、刘献伟参加会议。
      覃黎魁在讲话中指出,抓好全面深化清廉桂物建设、领导干部利用职权或影响力插手工程项目谋私贪腐问题专项整治工作和基层党建“五基三化”提升年行动,责任重大、使命光荣,要以更大力度、更实举措、更硬作风,重实效强实干抓落实,推动各项工作取得更大成效,为实施“一核两极八体系”发展战略和实现“五年三步走”发展目标,加快打造全国一流的综合性物流企业营造良好的政治生态。
      坚持力度不减,全面深入推进清廉桂物建设
      在去年清廉桂物建设成效的基础上,把发现问题、整改问题、解决问题贯穿始终,坚持目标不变、任务不减、标准不降,扎实推动各项部署落实落地。聚焦重点领域,持续抓好专项整治;聚焦“四风”问题整治, 推进作风建设常态长效;聚焦制度建设,持续提升企业治理效能;聚焦典型示范引领,持续加强清廉文化建设。
      强化标本兼治,深入开展领导干部利用职权或影响力插手工程项目谋私贪腐问题专项整治
      要提高思想认识,增强做好专项整治的思想自觉政治自觉;要把握工作重点,稳妥推进专项整治走深走实;要从严查处案件,完善机制规范用权。要坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,在建章立制上下真功夫,努力实现标本兼治、长治长效。
      突出统筹兼顾,全面开展基层党建“五基三化”提升年行动
      要提高政治站位,切实统一思想认识、统一行动步调、统筹兼顾,切实抓好基层党建“五基三化”各项工作,为集团公司改革发展提供坚强的组织保证。坚持加强党的政治建设,坚决捍卫“两个确立”;坚持一切工作到支部,着力推动“两个覆盖”提升;坚持加强“三支队伍”建设,着力推动能力素质提升;坚持加强党建信息化建设,着力推动数字赋能提升;坚持完善制度机制,着力推动基础保障提升。
      加强组织领导,确保清廉桂物建设、专项整治和“五基三化”提升年取得实效
      要压紧压实工作责任。明确工作职责,加强对各项工作的谋划和协调,推动各项工作落地落实;要强化督查检查。将查处问题、督促整改、推动治理一体推进,不断提高监督治理效能。要营造良好氛围,加强对三项工作的宣传、引导,增强干部职工的认同感、支持和参与度。大兴调查研究之风,探索党风廉政建设和基层党组织建设的规律性认识,建立健全长效化机制。
      杨亦龙对贯彻会议精神提出了要求:一要提高站位,高起点谋划。集团公司各级党组织要迅速传达学习今天的会议精神,加强对各项工作的谋划和协调不断增强推进全面从严治党思想自觉、政治自觉和行动自觉。二要突出重点,高标准落实。各单位要紧密结合自身实际,统筹兼顾抓好工作落实。结合正在开展的主题教育和大兴调查研究,确保各项工作落到实处。三要压实责任,高质量见效。各单位党组织履行好主体责任,党组织书记履行第一责任人职责,班子成员落实好“一岗双责”,纪检监察部门要发挥监督检查作用,同步推进,为集团公司高质量发展提供坚强政治保证。
      欧军传达学习清廉广西建设领导小组办公室2023年第1次全体会议精神、全区专项整治领导干部利用职权或影响力插手工程项目谋私贪腐问题工作部署会精神以及自治区国资委全面深化清廉国企建设部署推进会暨国资国企基层党建“五基三化”提升年行动部署会精神。
      集团公司党委清廉桂物建设工作领导小组及办公室,各二级单位、集团总部各部室有关负责人;集团党委巡察办、纪检监察部全体人员参加会议。