新生季|学院以高报考率、高报到率和高生源质量,走稳高质量发展道路

来源: 党委宣传部 发布时间: 2023-09-11 浏览次数:

9月9日—10日,广西物流职业技术学院历时2天的2023级新生迎新工作圆满收官。截止9月10日,2023级新生报到4333人,报到率达90.40%,创历史新高!

1.生源质量创历史新高

今年以来,我校坚持“提质培优谋高质量发展”,加强产教融合、校企合作,人才培养质量不断提升,办学获得社会广泛认可,考生报考率和生源质量、新生报到率大幅提高。学院2023年共录取4793人,生源来自广西、广东、湖南、海南、江西等11个省份,对口录取1500人、单招录取2000人、普通高考区内外共录取1293人。其中,普通高考招生文科最高分457分、最低分338分,理科最高分350分、最低分269分,创历史新高。

2.创新迎新工作模式

学院今年充分利用数字化技术,不断优化入学报到流程,财务缴费、个人信息填报、身份录入、助学贷款办理等流程皆可线上进行,完成预报到,轻松入学。各二级学院开展形式多样的暖心迎新活动,为新生入学保驾护航,助力新生开启新生活。

物流管理学院

物流管理学院在迎新现场为新生提供叉车搬运行李,打通校门下车点到物流管理学院新生报到点最后“一公里”,“一站式”服务,全程点到点引导;设立党员先锋岗,服务新生“零距离”,新生签名墙、拍照打卡合影框等,为新生答疑解惑,获得新生及家长广泛赞誉。

物流商学院

物流商学院组织入党积极分子开展新生一对一迎接服务,充分发挥模范带头作用,开展新生接待礼仪服务,发挥为民服务精神;党员为新生现场书写寄语书签,分享求学经历,勉励新生不负韶华、奋勇争先,践行物流商学院“商者无极,知行致远”的理念。

物流交通学院

物流交通学院利用“大黄蜂”机器人点亮迎新氛围,在大本营开设服务摊位,为学院新生免费配钥匙,耐心打磨每一把钥匙,积极弘扬劳动精神、工匠精神和志愿服务精神,打开办学“金钥匙”;成立志愿服务车队,为新生提供运送行李等暖心服务,以实际行动践行“交通强国”铮铮誓言。

生态环保学院

生态环保学院将迎新工作与党员志愿服务紧密结合,组建迎新党员先锋队,设立党员示范岗,划定党员责任区,为新生提供咨询服务、引导新生报到、帮助新生搬运行李、协助新生办理入学手续、新生宿舍卫生清洁、新生宿舍维修上报、新生走访慰问等全链条迎新服务,以细致严谨的工作举措和贴心的服务态度,展现了生态环保学院师生“重氛围 优服务 暖人心”的迎新风貌。

物流金融学院

物流金融学院组建了党员先锋队、志愿者服务队,充分发挥党员的先锋模范作用和学生骨干的引领表率作用,为每一位入校新生提供全方位的服务。同时,发挥“学长导师”引领作用,招募高年级“一对一”志愿者,建立网格化管理体系,及时为新生答疑解惑,积极协助新生完成资格审查、物资发放、行李搬运、宿舍入住、应急帮办等各项工作,增强新生归属感。

3.丝丝关怀暖人心

来自福建的陈玫汕同学说:时光总像林花谢了春红,步履太匆匆。迈入大学校园,迎接全新的旅程。希望在大学中能够找到知识的源泉,结交志同道合的朋友,创造美好的回忆。

来自广东的黎文钊同学说:刚入大学的我对一切都感觉到很新鲜,美丽的校园环境、老师的亲切关怀、学长学姐的热情帮助、舍友间的融洽相处,这都让我对接下来的大学生活充满了期待!我一定能在这里好好学习好好生活,度过充实又美好的大学时光。我希望,我能在广西物流职业技术学院学习到优秀的专业知识,结交到一群志同道合的好友,正确的认识和发展自己,继续自己的美好征程。

来自湖南的黄妙珠同学说:作为一名外省的大一新生,离开家里来到了这个陌生的城市和学校,心里一直是欢喜、紧张、忐忑几种情绪交替,但当我踏入校园的那一刻起,我看到老师、学长学姐们热情的为我介绍校园生活,热心的帮忙搬行李,那一瞬间所有不好的情绪就都消散了,十分期待在如此温暖的校园里开启我的大学生活,我将努力学习、成长和探索,为自己的未来打下坚实的基础。

来自四川的张佳辉同学说:我很喜欢这样的班级,遇见非常棒的同学。我很喜欢学校,感受到了大学不一样的氛围。我会好好地与同学打成一片,与老师成为良师益友,去感受咱们美好的学校。

来自四川的赵继同学说:如愿见到了各位亲爱的同学们!即使我们之前素不相识,但缘分让我们相遇,我想未来我们会愉快的度过美好的大学生活!