我校在贵州成功举办思想政治教育工作师资培训班

来源: 马克思主义学院 发布时间: 2023-07-21 浏览次数:

7月14日至7月20日,我校思想政治教育工作师资培训班在贵州成功举办。学院党委副书记、院长朱海强带领学校思想政治教育工作队伍共32人参加了本次培训班。

在息烽集中营革命历史纪念馆,全体学员重温了入党誓词,了解了罗世文、张露萍、小萝卜头(宋振中)等人在面对酷刑时始终严守党的秘密的忠诚与坚定。在遵义,学员们参观了遵义会议会址,瞻仰了红军烈士陵园(红军山),更加深入地了解了党自主解决中国革命实际问题新阶段的不易,深刻领悟了坚定理想信念的重要性。再走娄山关,“一夫当关,万夫莫开”,红军二占娄山关后,吟出了长征途中最为悲壮的《忆秦娥·娄山关》,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”激荡人心。在苟坝会议会址,学员们了解了当年毛泽东同志深夜走过2公里的小道向周恩来、朱德劝说撤销进攻打鼓新场的计划,从而避免了中央红军遭受覆灭。在四渡赤水纪念园,大家回顾了毛泽东同志军事指挥上的“得意之作”——“四渡赤水”,体悟了“实事求是”思想的精髓。

朱海强指出,思想政治教育工作队伍要认真贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的系列重要论述,通过重走长征路等实践研学,弘扬革命先辈坚定远大的理想信念、不畏艰难困苦,坚持独立自主、实事求是的精神,落实立德树人的根本任务,凝聚发展共识,在培养时代新人的育人使命中展现物院担当。

参观苟坝-红色之家

四渡赤水纪念馆参观学习现场

参观息烽集中营革命历史纪念馆

参观遵义会议会址

参观娄山关

培训班结束后,大家纷纷表示对建党历程、革命斗争的历史及其精神价值有了更深刻的认识和理解,在今后的教学和党务工作中将以史为鉴,汲取经验和力量,强化教育强国、教育为民的责任担当,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的贡献。