广西供应链职业教育集团2023年年会盛大开幕!

来源: 广西现代物流集团 发布时间: 2023-12-14 浏览次数:
  2023年12月14日,广西供应链职业教育集团2023年年会在广西贵港盛大开幕!广西现代物流集团党委书记、董事长覃黎魁,贵港市人民政府副市长周仕志,中国物流与采购联合会副秘书长、中国物流学会副会长兼秘书长郭肇明出席年会并致辞。广西壮族自治区国资委二级巡视员周雯琴应邀出席年会。广西物流职业技术学院党委书记韦光茂主持本次年会。广西供应链职业教育集团理事长、广西物流职业技术学院党委副书记、院长朱海强作工作报告。
  覃黎魁在致辞中指出,物流兴则产业兴,产业兴则城市兴,广西现代物流集团高度重视发展物流职业教育,本次年会搭建了“产学研用”交流合作平台,凝聚多方合力,共话行业建设之计。他提出三点展望,一是围绕中心大局,全面提升服务能力,聚焦“一带一路”和西部陆海新通道建设,主动适应产业链供应链发展新要求;二是围绕行业发展,全面深化产教融合,切实有效发挥“产学研”基地作用,推动校企协同育人;三是围绕互促共进,全面加强合作共赢,希望各方在科研、产品开发、人才培养、教育教学交流等方面开展合作,形成优势互补、互促共进的良好局面。
  周仕志讲到,近年来贵港市大力推动物流产业发展,广西供应链职业教育集团在供应链人才培养、产教融合、校企合作和社会服务等方面发挥着重要的作用,与贵港经济社会发展高度契合。他表示,一是希望广西供应链职业教育集团和贵港市加深合作交流,共同构建职业教育产教融合新格局;二是希望广西供应链职业教育集团和贵港市共同聚焦和深化职业教育改革,为奋力开创新时代壮美广西建设新局面培养和输送更多技术技能人才;三是希望参加本次年会的领导、区内外各行业企业专家多为贵港职业教育、供应链产业和经济社会发展多提宝贵意见。

郭肇明表示,广西供应链职业教育集团肩负着助力国家“一带一路”战略,建设西部陆海新通道和服务区域经济的使命。他建议,一是希望行业企业继续为广西物流职业教育发展赋能,积极推进供应链资源共享、共通融汇、互惠共赢;二是希望不断提升物流职业教育的人才培养质量,把物流职业教育人才培养的目标、层次、能力、素质等方面作为关键点;三是希望发挥供应链职业教育集团平台、生态、桥梁和纽带作用,共同推进物流人才培养和职业技能培训,多角度、多形式、多层次开展合作。

韦光茂主持年会时,向与会单位代表简要介绍了本次年会召开的行业背景及意义,回顾了广西供应链职业教育集团取得的喜人成绩,并宣布广西供应链职业教育集团新增的副理事长单位、理事单位名单,并组织授牌仪式。

朱海强向会员单位代表作“创新协同 聚势赋能 开拓职教集团工作新局面”为题的年度工作报告,希望各会员单位精诚合作、踔厉奋发。会上进行了广西供应链职业教育集团新增单位授牌仪式。

中国物流与采购联合会副秘书长郭肇明

为新增副理事长单位授牌

广西供应链职业教育集团理事长朱海强

为新增理事单位授牌

广西供应链职业教育集团秘书长陈赋光

为新增理事单位授牌

本次年会以“融通融合融汇,打造国际化物流人才培养高地”为主题,聚焦物流行业热点话题,围绕供应链变化、数字经济、人才培养、产教融合等内容,共同探寻物流领域的新思路、新模式,进一步凝聚共识。

开幕式后,清华大学教授刘大成、天津大学教授刘伟华作专题报告,年会还邀请了中国职业技术教育学会副会长丁金昌等12个专家作主旨发言。

本次年会邀请了广西现代物流集团、南宁师范大学、玉林师范学院等单位的专家学者、嘉宾以及行业、企业代表近250人参加,助力政、行、校、企同频共振。