广西供应链职教集团揭牌成立 助力广西供应链事业新发展

  6月15日,广西物流职业技术学院(以下简称物流学院)牵头组建广西供应链职业教育集团,成立大会在贵港举行。贵港市人民政府副市长周春涌、玉林师范学院党委副书记韦广雄、贺州学院副校长朱其现、广西交通职业技术学院校长李文勇、广西国际商务职业技术学院校长王国红,桂林理工大学校长助理、南宁分校校长罗盛锋,广西现代物流集团有限公司党委副书记、工会主席欧军,广西现代物流集团有限公司副总经理、物流学院党委书记李卫国出席大会。成立大会由物流学院党委副书记、院长朱海强主持。贵港市有关政府部门、本科院校、职业院校、行业协会、研究机构、规模企业的专家代表相聚一堂,共同见证供应链职教集团成立。

 

  会议听取了关于职教集团筹建工作的情况汇报,讨论通过了《广西供应链职业教育集团章程》,选举产生了职教集团理事长单位、副理事长单位、秘书长,讨论通过了《广西供应链职教集团2022--2024年三年工作规划》以及成立大会会议议程。

 

  李卫国介绍了广西供应链职业教育集团的筹备过程。他指出,作为职教集团牵头单位,物流学院将充分发挥桥梁和纽带作用,加强集团建设,建立科学高效的工作运行机制,发挥好职教集团的平台作用,加强交流与合作,努力在特色品牌建设、增强人才培养适应性、提升社会服务能力等方面走在前列。随后,他宣读预备会议通过的广西供应链职业教育集团理事长、副理事长、秘书长拟任人选名单,并宣布广西供应链职业教育集团正式成立。
 

 

  欧军为大会致辞。他指出,供应链服务业务是广西现代物流集团的主营业务,集团公司通过资源重组整合,优化产业布局,主营业务得到不断发展,综合实力迈上了新台阶。供应链在复工复产和保障民生中发挥着越来越重要的作用,由物流学院联合广西供应链服务集团等单位共同发起组建的广西供应链职业教育集团,正是顺应时代大潮,立足于国家、自治区的重大决策部署。现代物流集团将继续发挥国企办学的优势,调动一切资源和力量,为物流学院、广西供应链职业教育集团与各方的深度合作、高质量发展提供全方位的支持和服务。

 

  周春涌在会上讲话。他指出,贵港市委、市政府高度重视教育工作,认真贯彻落实自治区党委、政府加快教育发展的决策和部署,始终把教育摆在优先发展的战略地位。物流学院作为首批落户贵港市的高校,积极探索人才培养模式改革,主动对接区域产业发展的需要,学校声誉和办学影响力不断扩大,迅速地成长为我市乃至全区职业教育的一颗璀璨明珠。物流学院牵头组建广西供应链职业教育集团,整合区域优质职教资源,为区域经济社会发展提供强有力的人才支撑和智力支持,也为贵港建设高质量教育体系,办好人民群众满意的教育提供有力保障。他表示,贵港市政府将对集团事业发展给予最大力度的政策支持、全力推动集团发展效能最大化、效益最大化。

 

 

 

  会上,贵港市人民政府副市长周春涌、广西现代物流集团党委副书记欧军为“广西供应链职业教育集团”成立揭牌,并为广西供应链职教集团理事长单位、副理事长单位颁发牌匾。广西现代物流集团副总经理、物流学院党委书记李卫国,贵港市人民政府副秘书长覃华宁为理事单位颁发牌匾。

  据悉,截至目前,加盟广西供应链职业教育集团的单位达到近70家,其中,政府部门8个,本科高校9所,高职院校12所,中职学校11所,规模以上企业30多家,行业协会3家,研究机构1家。

  据介绍,牵头成立广西供应链职业教育集团,是广西物流职业技术学院积极推进供应链资源共享、优势互补,促进共同发展、互惠共赢,深化产教融合和校企合作,牵动引领物流行业教育培训良性发展、资源共享、合作共赢,切实提升人才培养质量和社会服务能力的一项重要举措。广西供应链职业教育集团将围绕广西供应链发展,与行业领军校企绘就产教深入融合的宏伟蓝图,促进优质资源开放共享效益最大化,为职业教育增添新动力、注入新活力,进一步为经济社会发展增值赋能。