学习身边的榜样(一) | 李钊:情系物流,梦归职教

  有一种力量叫榜样,它是冉冉升起的太阳,照亮黎明的黑暗。

  有一种力量叫榜样,它是星辰大海中的一座灯塔,指引迷途之人前进的方向。

  榜样有无穷的力量,温暖人、鼓舞人、启迪人,他们是青年师生的一面旗帜,引导青年师生树立正确的人生观、价值观和世界观。近日,学校各党支部酝酿推选出一批身边的优秀榜样,他们信念坚定、对党忠诚,他们敢于担当、善于创新,他们见义勇为、崇德向善,他们敬业奉献、踏实做事。学习身边榜样,汲取精神力量,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

 

学习身边的榜样(一) | 李钊:情系物流,梦归职教

 

  李钊,男,中共党员,副教授,广西物流职业技术学院物流管理学院副院长,广西现代物流专家委员会委员。

  事迹类型:敢于担当、善于创新

 

 

主要荣誉

  1.2022年4月,指导学生参加广西职业院校技能大赛高职组“智慧物流作业方案设计与实施”赛项获自治区级二等奖,全区第四名,为学校办学两年来首次参赛,取得重大突破;

  2.获广西高等学校教育教学成果三等奖1项;

  3.获全国物流职业教育教学指导委员会教学成果一等奖1项;

  4.获自治区级教育技术应用大赛评比二等奖1项、三等奖1项;

  5.获全国物流职业教育教学指导委员会教师技能比赛三等奖1项;

  6.指导学生参加专业技能比赛获国家行业赛三等奖1项、优秀奖2项,获自治区级一等奖2项、二等奖4项。


 

主要事迹

 

不忘初心,追逐职教梦想

  2003年7月,从西北工业大学本科毕业的李钊初次接触到职业教育,这个时候中国的高等职业教育刚刚起步,他和许多人一样,只知道中职,高职的培养定位在哪、培养目标是什么、如何培养高职生等问题摆在他的面前。

  李钊常说,干一行,爱一行,只要是国家需要的,对社会有用的工作,就值得用一生去钻研。经过努力,他参加工作第二年就被选调到了当时学校最重要的临时部门——评建办,迎接办校以来的第一次“国家级”评估。他在那里一待就是四年,期间换了几次部门领导,换了几次办公室,更换了好几个选调的干事,但他凭着工作踏实、积极肯干,一直坚守到“评估”结束,领导和同事们笑称他为“流水的营盘,铁打的兵”。

  2021年8月,李钊从广西某“双高”院校来到新办的广西物流职业技术学院,领导们极力挽留,同事们大为不解,纷纷劝说道:“你在南宁不好吗?你对家庭和小孩负责吗?你在“双高”院校已经是中层领导了,去新学校得重头再来值得吗?”面对这些好言相劝,李钊总是面带微笑,对大家的关心和帮助表示感谢。他的意志是坚定的,他心里是这么想的:广西物流职业技术学院是一所新学校,更需要我;物流管理是我的专业,更需要我;国企办学有校企合作的先天优势,高职教育产教融合深化改革,更需要我。

学习身边的榜样(一) | 李钊:情系物流,梦归职教

李钊在物流管理学院首届学生实习动员会上讲话
 

  为了职教梦想他离开南宁来到贵港,只为了“更需要我”这句朴实平凡的话。他的妻儿在南宁,他自己来到贵港,“免去”了很多照顾妻儿的责任,“省下”了更多的时间搞教学、做科研、指导和帮助学生。正因为如此,在新学校工作的一年中,他获得省级荣誉1项,厅级荣誉1项,主持厅级课题2项,发表论文3篇,培养青年教师3人,所带班级获得校级“五四红旗团支部”。

 

为了专业实至名归而砥砺前行

  李钊来到广西物流职业技术学院受到学校领导的重托,担任学校“王牌”二级学院——物流管理学院的副院长,主管教学、科研、技能比赛等。

  新建学校,新建专业,新的教学团队,新的运行机制......李钊深知,“新”意味着更多的努力、更多的付出,还需要更多的耐心和更多的宽容。他脚踏实地加油干,始终坚信“其作始也简,其将毕也必巨”。

  新学期初,刚入校的青年教师在接到要参与学院行政管理的任务后,情绪激动的发来信息:李副,我是专任教师,除了上课外,我还要带比赛、做科研,还参与学院行政管理的话,我就申请不带比赛、不做科研了。李钊深感青年教师的艰辛和不易,但为了新学院的发展、年轻人的进步,他忍着痛默默回了一句:辛苦了,我们新学院需要你,我们大家一起努力。最后,该老师顶住了压力,既上好了课,又参与了科研,还在区赛中带出了二等奖的好成绩。

  从“双高”院校过来,李钊给新学校带来了“获得国赛一等奖”的学生比赛组织管理经验,当他雄心勃勃之时,残酷的现实犹如一瓢冷水从头上浇下——比赛设备没有、带赛老师没经验、学生底子薄。这样的条件去参加全区职业院校的“大比武”,简直是不可思议。

  面对困难,李钊毅然决然选择了组织物流管理学院参赛,不光参加物流赛项,还要参加学院可以参加的全部三个赛项,而且三个赛项都立下“保二争一”的看似不能完成的目标。

  李钊说,学校是广西唯一以“物流”命名的高职院校,物流管理学院是学校的“龙头”学院,我们不争先,何以立稳“物流”的牌子?

学习身边的榜样(一) | 李钊:情系物流,梦归职教

李钊在2022年广西职业技能大赛动员会上讲话

 

  最后在2022年的广西职业院校技能大赛中,物流管理学院派出的三个赛项代表队,不负众望地实现了“全面开花”,三个赛项均获得了全区二等奖的好成绩,完成预定目标,实现了突破。其中以李钊为核心的指导团队获得了其中分量最重、业内认为是代表现代物流管理人才培养水平重要依据的“智慧物流作业方案设计与实施”赛项的二等奖,全区排名第四,成为了该赛项举办以来最耀眼的一匹“黑马”。

  怀揣着职教梦想,不忘初心;真情付出给物流人才培养,砥砺前行。李钊用虔诚的态度、忠诚的灵魂,践行着“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师标准,用实际行动“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”。他在职教路上还有下一个二十年要走,为物流行业培养出更多的“有理想、有本领、有担当”的时代青年、大国工匠是他不懈的追求。

 

  广西高职教育二十年,也是他人生中重要的二十年,辛勤耕耘在职教讲台上,默默奉献于职教岗位中,以真情回馈物流人才培养,用梦想点亮职教人生,以辛勤的汗水浇灌着社会主义现代化的建设者和接班人,培育出一批又一批的服务于全国大物流建设与发展的“大国工匠”,为了梦想,他选择了“重新创业”,他用点滴平凡故事,书写着职业教育工作者的“不平凡”。