物流交通学院开展灭火与消防疏散演练,提高师生安全消防意识
  



  “消防关系你我,安全重于泰山。”今年6月是第21个全国“安全生产月”,为进一步强化师生的消防安全意识,提升师生应对突发性火灾的快速处理能力,共同合力营造稳定和谐的校园环境,6月1日下午,物流交通学院联合学生工作部、后勤管理处、覃塘消防救援大队、美居物业、学校保卫处,在南区紫荆园B栋学生公寓组织了一场消防灭火与疏散演练活动。
 
 
 

疏散演练


  随着警报响起,学生公寓消防疏散演练正式开始。演练中,楼内烟雾弥漫,同学们在疏散人员的引导下用湿毛巾等捂住口鼻,沿着逃生通道迅速有序地撤离,整个过程紧张有序、快速高效。
 
演练开始前,覃塘区消防救援支队梁指导员普及了消防疏散知识和专业的消防演练的流程、注意事项
 
后勤管理处韩老师讲解学生公寓安全门如何使用


 
覃塘区消防救援支队梁指导员作扑灭初起火灾的技术培训


  随后,覃塘区消防救援支队梁琼达指导员作扑灭初起火灾的技术培训。他首先介绍了学生宿舍和日常生活场所可能存在的火灾隐患以及逃生自救、正确报警、正确使用消防器材的基本知识,并示范了干粉灭火器的使用方法。学生按照干粉灭火器“提、拔、握、压”四个步骤和正确的灭火流程体验现场灭火,学习沉着扑灭初火,控制火情,提升消防理论知识和现场控制火情能力。
 
 
 
物流交通学院学生灭火演练

  演练结束后,物流交通学院院长莫军作总结讲话。他指出,本次消防安全疏散演练让同学们了解楼内消防设施,熟悉消防疏散通道,并学会了应急求生的技巧,提高了安全防范意识,进一步筑牢校园安全“防火墙”。
 
物流交通学院院长莫军作总结讲话