深化产教融合 | 生态环保学院师生赴北控水务贵港区域公司进行校外培训与实践
  2022年2月23日起,学校生态环保学院师生一行6人赴北控水务贵港区域公司进行为期5天的校外培训与实践。
  生态环保学院与北控水务贵港区域公司高度重视本次培训,精心谋划。北控水务贵港区域公司特邀运营、工艺、设备、检测、化验、调度中心等部门的主管和专家联袂授课,课程内容包括《污水厂的工艺过程管理》、《污水厂生化段AAO工艺的理论和实操》、《污水处理设备零部件的运行、维护和保养》、《制备混凝剂、混凝实验的理论和实操》、《水处理设备自动化控制编程与调试》、《水处理电气控制线路、管道链接》、《水泵、阀门拆装与故障排除》等。

 
▲《污水厂工艺过程管理》的理论讲解

  培训期间,生态环保学院师生不仅加深了对水处理领域理论知识的理解,学习了北控水务集团标杆水厂专业化运营的工艺和管理,还通过到城西污水厂、龙床井水厂、供水调度中心参观并进行实际操作,切实提高了师生动手实践能力,真正做到“学以致用”,收获了宝贵的实践经验。
 
▲学生动手实操混凝实验
 
▲城西污水厂区现场实践教学

▲显微镜检测污水微生物教学


 

▲电气控制线路现场教学
 

  本次校外培训加强了教师实践教学能力,有力推动双师型队伍建设,为学生专业发展强基赋能。同时,通过校企人员之间的交流学习,开启校企合作的创新模式,产教融合迈出了重要步伐。


 ▲北控水务贵港区域公司领导、专家与生态环保学院师生合影



▲龙床井水厂领导和生态环保学院师生合影