生态环保学院组织师生赴企业参观学习
  5月28日上午,生态环保学院负责人许艺馨带领师生先后到贵港市城西污水处理厂(北控水务)、广西国宏智鸿环保科技集团有限公司参观学习。
  学院师生首先来到位于贵港市港北区仙衣路的贵港市城西污水处理厂,广西贵港北控水务有限公司副总经理吴福热情迎接我院师生一行。
 吴福副总经理热情欢迎我院师生
 
学院师生参观中控室
 
 
学院师生参观生化池
 
 
学院师生参观二沉池
 
学院师生参观高效沉淀池 
 
 工作人员展示污水在不同处理阶段的水质对比情况
 
 学院师生参观化验操作室
 
  北控水务公司有关领导与学院师生合影留念

  北控水务有限公司领导详细讲述了参观过程的注意事项。随后,师生依次参观了中控室、生化池、二沉池、高效沉淀池、加药间、污水排放口、化验操作室、仪器室等设施设备,并认真听取了讲解员对污水处理工艺以及各污水处理设施设备的专业介绍。其中在污水排放口,大家看到经过净化后的“清水”直接排入太腿江。为消除所有人对“清水”水质的疑虑,来到紫外消毒渠时,工作人员随机取水,将不同处理阶段的污水进行了对比,直观地将处理效果呈现在大家面前,有力地说明了贵港市城西污水处理厂的污水处理技术的先进性与有效性。
  结束贵港市城西污水处理厂的行程后,生态环保学院师生前往位于贵港市产业园区(石卡园)内的广西国宏智鸿环保科技集团有限公司,公司技术中心主任杨庆国和人力资源部主任李月莲热情欢迎。
  杨庆国主任对公司发展历史、主营业务、发明专利、研发团队等方面进行介绍。随后,师生参观了企业自主研发的产品设备展示区、实验室以及远程控制中心。在远程控制中心,工作人员现场演示了通过手中的鼠标控制远在桂林市的污水处理设备,令学院师生大为惊叹。


 
 
杨庆国主任介绍企业情况
 
学院师生参观远程控制中心 
 
 学院师生参观实验室
 
  国宏智鸿公司有关领导与学院师生合影留念

  本次走进企业的参观活动得到了广西贵港北控水务有限公司、广西国宏智鸿环保科技集团有限公司有关领导和工作人员的大力支持。本次活动,不仅让学生进一步加深对自己所学专业的认识,更好地了解行业现状、市场需求与专业前景,从而更有针对性地投入到专业学习和实践中,为将来就业打下坚实基础,而且加强了校企之间的相互了解与交流,开阔了专业教师的视野,为生态环保学院进一步推进理实一体化教学积累了经验。从长远看,这种良性的互动,随着教师与企业了解的深入,将进一步激发校企间合作面的扩大、合作项目的增加以及合作关系的密切,并最终在学院课堂教学中发挥重要作用。