学院党委理论学习中心组开展2021年第二季度集中学习(扩大)会暨党史学习教育读书班
  在全区上下掀起学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神热潮的关键时刻,6月2日下午,学院党委理论学习中心组开展2021年第二季度集中学习(扩大)会暨党史学习教育读书班。集团公司党委副书记,学院党委书记欧军主持会议。
 

欧军在会上讲话

  
  学院党委理论学习中心组成员朱海强、章红平、覃丽燕、陈继文参加学习。

  会上,欧军领学习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,结合实际谈体会,还传达学习了习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,传达学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》精神;朱海强领学习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法和工作方法,并结合新民主主义革命时期历史谈体会;章红平领学了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,还传达学习了《中共中央  国务院关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,解读《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,并结合社会主义革命和建设时期历史谈体会。覃丽燕就《论中国共产党历史》,结合改革开放新时期历史谈了读书体会。陈继文领学了习近平总书记关于发扬斗争精神、防范风险挑战的重要论述,还传达学习了习近平总书记关于安全生产重要论述,并结合党的十八大以来的历史谈体会。
  欧军作学习小结时强调:
  一是认真“查漏补缺”,严标准高质量推进党史学习教育。切实提高政治站位,把党史学习教育作为一项重大政治任务,明确学习要求、目标任务,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把思想摆进去,持续在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上有新收获。要严格对标自治区党委要求和学院党委的实施方案,对党史学习教育动员大会以来的工作进行一次认真的盘点,按照重点任务清单,进行一次认真的查漏补缺。要把党史学习教育与学院庆祝建党100周年系列活动相结合、与“我为群众办实事”实践活动相结合、与学院中心工作相结合,严质量高标准推进党史学习教育。
  
二是认真落实“第一议题”制度,打造习近平新时代中国特色社会主义思想学习高地。学院党委明确建立“第一议题”制度,把习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神作为党委会第一议题,认真传达学习,结合实际研究具体落实措施;在研究重大事项、重要问题和重点工作,作出决策时,也要与习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神特别是关于职业教育发展重要论述严格对标对表,不折不扣抓好落实。当前,要把学习贯彻习近平在广西视察时的重要讲话和重要指示精神作为重大政治任务,掀起学习宣传贯彻的热潮。会后,要加强自学和消化,进一步提高用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、破解难题的思想认识,把学院打造成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的高地。
  
三是一以贯之深化全面从严治党,正确处理治理主体关系。要深刻认识到,加强对“一把手”和领导班子监督,是坚持和加强党的领导、深化全面从严治党的必然要求,也是坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督的重要内容,释放出以习近平同志为核心的党中央一以贯之全面从严治党的鲜明信号,并从制度层面对监督工作作出规范完善,为我们推进更加严格的约束、更加科学的监督提供了重要遵循,必须全面深刻领会,把文件各项要求落细落实。要提高政治站位,切实增强监督意识、履行监督责任,深刻认识到强化对“一把手”和领导班子的监督是从严要求、更是关心爱护,正确对待监督、主动接受监督、自觉配合监督。要强化责任担当,结合巡视、巡察整改,加强对领导班子其他成员和下级领导干部的监督,通过层层落实监督职责,切实增强各级党委自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要敢于动真碰硬,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强日常管理监督,构筑立体式、全方位监督网络。上级“一把手”要切实抓好下级“一把手”,领导班子成员之间要开展好批评和自我批评,纪检监察部门要强化政治监督、做实日常监督。


 


会议现场

  学院各部门、二级学院负责人列席会议。